Basilicata a tavola 2019

Grande successo per la X edizione del Concorso Enogastronomico Internazionale “Basilicata a Tavola”, organizzato dell’Istituto Alberghiero “Gasparrini” di Melfi. 

Centinaia di studenti, accompagnati dai loro docenti, sono giunti a Melfi per realizzare ricette gastronomiche con i prodotti tipici lucani, sapientemente abbinate alle specialità vinicole del Vulture, valorizzando a 360° il made in Basilicata, le tipicità dell’enogastronomia, la bellezza paesaggistico-naturalistica e il patrimonio artistico-culturale della nostra Regione.  Un’occasione unica per incontrarsi e conoscersi nel reciproco contributo all’innovazione creativa del Concorso “Basilicata a Tavola”, nell’ottica di un reale sviluppo socio-economico del territorio.

Ricordiamo alcune manifestazioni che hanno contraddistinto queste giornate:
♦ lo spettacolare evento “Le vie del gusto”;
♦ itinerari e visite organizzate a Melfi e Matera;
Convegno Scientifico (organizzato in collaborazione con l’Ist. Superiore di Sanità di Roma e con l’ASP di Potenza) “I modelli dietetici della prima infanzia – l’allattamento al seno nello sviluppo del microbiota intestinale e per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative nell’adulto” svoltosi presso il Salone degli Stemmi del Palazzo Vescovile di Melfi;
♦ “Pranzo di Gala” presso il Relais “La Fattoria” (Melfi), con la proclamazione ufficiale dei vincitori. 

Questi i nomi dei vincitori delle tre categorie in gara, inseriti di diritto nell’Albo Nazionale delle Eccellenze MIUR:

Settore Cucina:
I posto: Davide Corvino dell’IIS “G. Giolitti” di Torino (Cucina/Pasticceria);
II posto: Davide Accossato dell’IIS “G. Penna” di Asti;
III posto: Gian Marco Mastroiaco dell’IPSEOA “V. Gioberti” di Roma.

Settore Sala e Vendita:
I posto: Agata Rao dell’IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre (CT);
II posto per Vibo Valentia con Maria Concetta Monea;
III posto per Gerardo Della Vecchia del “L. Vanvitelli” di Lioni.

Settore Accoglienza Turistica:
I posto: l’IIS “F. Bottazzi” di Casarano/Ugento (LE) con Asja Nuzzo;
II posto: Yassmine Aaouisse dell’IPSSAR “A. Beltrame” di Vittorio Veneto (TV);
III posto: Elisa Cannavò del “Falcone” di Giarre.

Tra i premiati, Migliore standGiuria popolare per l’Alberghiero “N. Bergese” di Genova. La scuola vincitrice, in assoluto, con il maggior punteggio complessivo è stata l’IPSSEOA “G. Falcone” di Giarre che ha saputo meritarsi ottimi giudizi da parte delle giurie tecniche dei tre settori in gara.

(Tutte le altre scuole partecipanti si sono classificate IV a pari merito.)

                                 (La manifestazione in un video di pochi minuti)

Orgoglio e soddisfazione per il Dirigente Scolastico Masciale: “Basilicata a Tavola, nel suo decennale, si riconferma eccellenza del territorio, straordinaria eccezionalità in grado di promuovere la Basilicata, il made in Italy e il grande talento degli alunni del Gasparrini, come quello dei giovani partecipanti in gara, gli studenti degli alberghieri d’Italia.”

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Le precedenti edizioni

Basilicata a Tavola 2018

Basilicata a Tavola 2017

Basilicata a Tavola 2016